Академик Американской инженерной академии Чэн Чжэнди: ?Будьте терпеливы, занимаясь исследовательскими работами?.

2016-04-04

file.php?cmd=download&id=1220

01-1460086063-2875423.jpg

file.php?cmd=download&id=1218

file.php?cmd=download&id=1219

01-1460086064-2875425.jpg

Первого апреля, лекционная аудитория корпуса Гаофэньцзы в кампусе Юцюань Чжэцзянского университета была переполнена студентами. Академик Американской инженерной академии, преподаватель университета Акрона Чэн Чжэнди присутствовал на лекциях знаменитых заграничных преподавателей, и поделился с преподавателями и студентами Чжэцзянского университета своими последними идеями и исследованиями на тему доклада “Giant Molecules based on Precisely Functionalized ‘Nano-atoms’: Tuning from Crystals to Frank – Kasper and Quasicrystal Superlattices”.

Профессор Чэн Чжэнди родился в 1949 году в Шанхае, в 1985 году получил степень доктора, окончив химический факультет Политехнического института Ренсселера в Америке,  с 1987 по 1995 годы был на должностях ассистента профессора, доцента и профессора в университете Акрона, в 2007 году назначен деканом факультета полимерной науки и инженерии  университета Акрона, и является всемирно известным ученым в области полимерной науки, академиком Американской инженерной академии и главным редактор журнала ?Polymer?. Был удостоен Американской Президентской премии молодых ученых, награды Джона Диллона Американского физического общества, в 2014 году был награжден премией ?You Bring Charm to the World Award?. Наиболее глубокими знаниями ученый отличается в областях конденсационных полимеров, жидких кристаллов, поверхностно-активных веществ и мицелл, изучении строения, реактивности, динамики процесса и взаимодействия материалов в разные промежутки времени. Его исследования включают электронные и оптические материалы, переходный процесс термодинамики передовых функциональных материалов, динамику, законы, структуру и виды метастабильного состояния  и прочие.

В последнее время доклады профессора Чэн Чжэнди касаются исследований относительно функционального характера маленькой группы ?нано-атомов?.  Функции полимерных материалов и их молекулярная структура неразрывно связаны, однако, на атомном уровне точное конструирование макромолекулы технически тяжело осуществимо в настоящее время. Микроструктуры от одного до ста нанометров – главное свойство при определении макромолекул. Чэн Чжэнди вместе со своей исследовательской группой назначили объектом изучения маленькие атомные группы данного масштаба, и, путем синтезирования различных структур ?нано-атомов?, образовывали совершенно новые полимерные материалы, визуально проявляющие некоторое определенное поведение. Чэн Чжэнди детально объяснил присутствующим на лекции преподавателям и студентам данный способ, а также поделился своими размышлениями и чувствами относительно данного научного исследования.

 ?В университете находится душа народа, и у китайского народа есть надежда?. Чхэн Чжэнди желает всем студентам, чтобы они крепко ухватились за возможность учиться, терпеливо занимались исследованиями, были людьми и в будущем отдали силы на возрождение нации. Также он наставлял студентов воспитать у себя привычку учиться в течение всей жизни. Про себя профессор говорит, что, несмотря на то, что ему минул уже седьмой десяток лет, однако, перед лицом науки, он все так же ощущает себя молодым, ежедневно самостоятельно проводя эксперименты. Чэн Чжэнди рассказал историю, как однажды в два часа ночи ему позвонил докторант, у которого возникли проблемы при проведении эксперимента, и преподаватель моментально встал с постели и направился в лабораторию, где, инструктируя студента, ударно проработал всю ночь вплоть до самого утра.

Чэн Чжэнди желает студентам беспрестанно расширять свой кругозор, а не ограничиваться областью своих нынешних исследований. ?Если ваше исследование продлится тридцать лет, то, какой бы передовой ни была выбранная вами тема исследования, в будущем, через эти тридцать лет, эта тема уже не будет столь инновационной и популярной. По этой причине к занимающимся научными исследованиями людям выдвигается одно невероятно высокое требование. Каждый профессор должен продолжать учиться, и каждый профессор должен самостоятельно проводить эксперименты?. По опыту Чэн Чжэнди, следует менять направление научных исследований каждые десять лет, таким образом оставаясь на уровне с развитием науки и технологий, и непрерывно познавая новое.

Чэн Чжэнди также подчеркивает, что, занимаясь исследовательскими работами, следует ?избегать одиночества и сохранять душевное равновесие?. ?Некоторые спрашивают меня, каков мой опыт публикации статей в таких журналах, как ?Nature? и ?Science?. Я отвечаю, что нужно быть терпимым. В некоторых исследованиях результаты появляются лишь через пять-десять лет, и, не обладая терпением, не снеся соблазна, переключаясь с объекта на объект, не сможешь добиться никаких результатов. По словам профессора, аспиранты любят говорить ?Сейчас достаточно послать одну хорошую статью?. Это совершенно неверно. Не стоит гнаться за хорошими статьями, но стоит стремиться к хорошей науке. В достижении прорыва, сопротивляйтесь соблазну остановиться, продолжайте заниматься исследованиями, и тогда, в конце концов, вы добьетесь еще большего успеха.

На собрании декан факультета полимерной науки и инженерии Чжэцзянского университета Сюй Чжикан вручил Чэн Чжэнди благодарственную грамоту.


电竞下注app